吉林省服务贸易等项目
对外支付税务备案电子化系统上线
发布时间 : 2020-01-09 15:03 来源 : 国家税务总局吉林省税务局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局吉林省税务局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2020年1月9日,吉林省服务贸易等项目对外支付税务备案电子化系统上线启动仪式在吉林省税务局举行。吉林省税务局副局长易凯、国家外汇总局吉林省分局副局长王景富等出席启动仪式,长春市27家银行及22名纳税人代表参加。这标志着自2019年12月31日起,吉林省服务贸易等项目对外支付税务备案网上办理以及银行端网查验功能正式实施。



“实施服务贸易等项目对外支付税务备案电子化,是税务、外管部门深入贯彻落实四中全会精神,推进税收治理体系和治理能力现代化的重要举措,是深入贯彻落实党中央、国务院推进“放管服”改革决策部署的重要内容,也是加强部门协作,共同优化税收营商环境、提升服务管理质效、促进我省企业良好发展的重要步骤。吉林省税务局将进一步深化与外汇管理局、银行等多部门的协作,不断提升服务实体经济水平。”吉林省税务局副局长易凯在讲话中说。

税务备案电子化系统不仅可为企业简化工作流程,节约办事成本,同时为企业税务备案、银行核验提供一站式服务,实现了办理全程无纸化,为企业税务备案提供了更加便捷的服务。备案人只需上网登录国家税务总局吉林省电子税务局,通过“服务贸易等项目对外支付税务备案”功能,便可足不出户线上完成备案表的申请和资料上传,系统即时生成税务备案电子化信息,企业可持备案表编号直接前往银行付汇,银行查验通过后系统自动生成加盖税务局电子签章的税务备案表,银行即可直接为企业办理付汇业务。

一汽-大众汽车有限公司是一家大型中外合资企业,由于业务量庞大,需要经常到税务机关办理相关涉税业务。一汽-大众汽车有限公司财务负责人说:“我公司业务量较大,每月都有30—50笔左右,现在电子税务局可以办理对外支付税务备案,非常方便,从登录到完成只需要几分钟,算上去银行办理付汇,整个流程现在最快当天就能完成了。”

“税务备案电子化消除了传统模式下资料在不同部门流转慢、人工重复核验等问题,也避免了企业往返于银行和税务局之间,付汇效率大大提高,真正有效解决了企业的实际问题。”省税务局国际税收管理处副处长柴劲松说。同时,为满足部分纳税人进行现场业务咨询的需要,将在办税服务厅继续保留对外支付税务备案办理通道,全方位为纳税人提供便利。

税务备案电子化是近年来国家税务总局和国家外汇管理局推进“放管服”改革的重点项目,也是吉林省落实税务、外汇重点领域改革的重点工作。仪式上,国家税务总局吉林省税务局、国家外汇管理局吉林省分局相关负责人表示双方将进一步加强信息互换,监管互助、继续积极探索完善、新业态、新模式的管理模式和服务体系,不断促进营商环境优化,全力助推吉林经济发展。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统